UPAYA IDENTIFIKASI DAN PENCEGAHAN TINDAKAN KEKERASAN DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Utomo, Ario Bimo; Yanuar, Muhammad Dedy (JABN, 2024)
Artikel ini membahas upaya identifikasi dan pencegahan tindakan kekerasan di lingkungan pendidikan dengan fokus pada pengabdian masyarakat di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Surabaya. Penelitian ini melibatkan penyuluhan kepada para murid untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang bentuk-bentuk kekerasan yang terjadi di lingkungan sekolah. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pengetahuan para murid mengenai kekerasan masih minim. Hal ini mengindikasikan perlunya upaya yang lebih intensif untuk meningkatkan kesadaran mereka tentang tindakan kekerasan di lingkungan sekolah. Meskipun Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah melaksanakan beberapa upaya penanganan, namun upaya tersebut masih belum efektif dalam menjangkau tingkat yang lebih dalam. Oleh karena itu, artikel ini menyajikan landasan untuk meningkatkan efektivitas upaya penanganan kekerasan di lingkungan pendidikan. Landasan yang diusulkan termasuk sosialisasi yang lebih luas dan terpadu mengenai kekerasan di sekolah kepada murid, guru, dan orang tua. Selain itu, pendidikan karakter dan pembentukan sikap yang menghormati perbedaan juga menjadi fokus penting dalam kurikulum sekolah. Selanjutnya, pendampingan dan bimbingan psikologis bagi murid yang menjadi korban atau pelaku kekerasan perlu diperhatikan. Artikel ini mengadvokasi adanya Kampanye Anti Tindak Kekerasan kepada peserta didik dan memberikan pemahaman kepada sivitas akademika maupun para penyintas tindak kekerasan agar dapat dilindungi oleh institusi pendidikan atau lembaga yang terkait.