PRODUKSI FILM PROMOSI KERAJINAN ROTAN KHAS DESA SEKIDA, KECAMATAN JAGOI BABANG, KABUPATEN BENGKAYANG - Kalis, Maria Christiana Iman; Wahyudi, Tri; Arsyad, Muhammad Iqbal; Achmad, Zainal Abidin; Mustameer, Hamdan; Ashari, Ade Galih Putra; Rahmawan, Adrian Rizky (JABN, 2024)
Film promosi kerajinan rotan di Desa Sekida, Kabupaten Bengkayang, adalah sebuah proyek kolaboratif yang menggabungkan potensi kerajinan lokal dan partisipasi aktif warga desa dalam produksi film. Film ini bertujuan untuk mempromosikan kerajinan rotan berkualitas tinggi, menggambarkan sejarah dan budaya kerajinan rotan, serta melibatkan masyarakat lokal dalam proses produksi. Studi literatur memberikan kerangka teoritis yang mendukung produksi film ini, termasuk konsep partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan ekonomi lokal dan pentingnya promosi produk melalui media visual. Metode pelaksanan menggunakan pelatihan dan dokumentasi menguraikan tahapan produksi film secara rinci, dari studi pendahuluan hingga evaluasi pasca-penayangan. Perencanaan film ini menggunakan skenario melalui pelatihan kepada para pihak, perangkat desa, pelaku ekonomi kreatif, dan tokoh masyarakat. Hasil pelatihan dan dokumentasi menghasilkan film yang menggambarkan perjalanan perajin rotan lokal, mempromosikan potensi ekonomi lokal, dan memperkuat identitas Desa Sekida. Kesimpulannya adalah film dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Sekida untuk mempertahankan keterampilan membuat kerajinan rotan dan sebagai promosi wisata warisan budaya kerajinan rotan pada masyarakat global.