TUR VIRTUAL EMBUNG BANYU LUMUT DESA TEGAREN SEBAGAI MEDIA DIGITALISASI PARIWISATA - Arifiyanti, Amalia Anjani; Suryanto, Tri Lathif Mardi; Mijiarto, Joko; Nuryananda, Praja Firdaus (JABN, 2024)
Tegaren merupakan salah satu dari 35 desa wisata binaan Pemerintah Kabupaten Trenggalek. Tegaren diharapkan dapat masuk dalam sistem Jaringan Desa Wisata Indonesia pada Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI). Untuk menuju ADWI, Tegaren dengan daya tarik utama Embung Banyu Lumut perlu meningkatkan kemampuannya dalam mengembangkan kualitas pariwisatanya. Hal ini tertantang dengan adanya Covid-19 yang melanda Indonesia dan memberikan dampak signifikan terhadap sektor pariwisata. Pengenalan destinasi wisata merupakan salah satu tahap awal pengembangan pariwisata. Di tengah pandemi Covid-19 dan sebagai salah satu cara untuk mempromosikan objek wisata, pemanfaatan teknologi digital sangat diperlukan. Tur virtual dipilih menjadi media untuk mempromosikan destinasi wisata di Tegaren. Calon wisatawan dapat melihat dan menjelajahi destinasi wisata secara digital. Jadi, tidak akan dibatasi oleh waktu dan tempat. Wisatawan bisa menjelajahi Embung Banyu Lumut dan objek wisata lainnya. Melalui Tur virtual, wisatawan dapat mengecek aksesibilitas dan fasilitas yang ditawarkan. Tur virtual ini diharapkan dapat memancing minat masyarakat dan calon wisatawan untuk berkunjung langsung ke Embung Banyu Lumut di Desa Tegaren, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur.