PERENCANAAN WEB PROFIL PONDOK PESANTREN DARULMUSTHAFA SOLO - Hilmy, Muhammad Hilmy Haidar A. (JABN, 2025)
Profil pesantren merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter suatu pesantren. Profil pesantren berguna sebagai sumber informasi untuk menentukan langkah agar dapat memajukan pesantren. Pengelolaan informasi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan profil pesantren. Pengelolaan informasi yang terjadi di Pesantren Darul Musthafa Solo belum dilakukan dengan optimal. Hal tersebut menyebabkan pengurus pesantren belum memiliki informasi yang cukup untuk menentukan langkah memajukan pesantren serta belum terdatanya seluruh pesantren di Solo, sehingga menyebabkan masyarakat merasa kesulitan untuk mengetahui profil suatu pesantren. Hal ini dapat menyebabkan proses keberlangsungan kehidupan pesantren menjadi terhambat. Tujuan penulisan jurnal ini adalah membuat sistem yang dapat membantu pesantren dan masyarakat agar dapat saling mengetahui informasi dengan mudah. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, studi literatur dan survey. Tahapan pengembangan sistem menggunakan pendekatan Object Oriented (OO) seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, dan pengujian (Black Box dan Usability). Penelitian ini dilakukan agar dapat menghasilkan sebuah sistem yang dapat menyajikan informasi profil pesantren. Hasil pengujian Black box mendapatkan nilai 97% dan hasil pengujian usability mendapatkan nilai 80. Berdasarkan kedua pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan diterima pengguna.