PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL PADA INOVASI MODEL BISNIS DALAM START UP DI INDONESIA - Dedy Dwi Prasetyo (JABN, 2025)
Perkembangan teknologi digital sudah banyak diadopsi, khususnya di Indonesia. Sistem digital digunakan dalam banyak aktivitas aktivitas masyarakat saat ini. Kemajuan teknologi yang semakin pesat mengharuskan dilakukannya transformasi digital. Dengan menggunakan literatur terkait sebagai panduan, penelitian ini bertujuan menyajikan pemahaman menyeluruh dan komprehensif tentang bagaimana transformasi digital memengaruhi inovasi model bisnis start up. Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif yang menggabungkan pendekatan kualitatif, dengan memanfaatkan metode pengumpulan data dari sejumlah publikasi, studi kasus, serta analisis dari beberapa artikel, kemudian diperiksa dan diambil kesimpulannya. Transformasi digital menjadi fenomena yang penting di era globalisai dan digitalisasi saat ini. Dari temuan penelitian terbukti bahwa tranformasi digital berdampak besar pada inovasi model bisnis Start up di Indonesia, dan fenomena ini mampu mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan.