MEMBANGUN KETAHANAN DIGITAL: WEB SEMINAR UNTUK MEMBERDAYAKAN GENERASI Z MELAWAN HOAKS, PERKATAAN KEBENCIAN, DAN INTOLERANSI - Siswati, Endah; Harumike, Yefi Dyan Nova; Batari, Fera Tara; Priyadarshini, Rossyda; Achmad, Zainal Abidin (JABN, 2025)
Generasi Z menghadapi tantangan dalam mengelola informasi internet serta upaya untuk meningkatkan literasi media mereka. Tingkat konsumsi internet yang tinggi dan ketergantungan mereka menunjukkan signifikansi generasi ini dalam penggunaan internet, namun, rentannya mereka terhadap informasi yang tidak terverifikasi dan berpotensi merugikan. Program web seminar yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Balitar Blitar, bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Blitar, bertujuan untuk meningkatkan literasi media generasi Z dalam mengenali dan menanggapi hoaks, ujaran kebencian, serta pesan-pesan intoleran yang tersebar melalui media online. Evaluasi program menunjukkan pencapaian signifikan, termasuk peningkatan kognitif peserta web seminar, pembentukan pemahaman baru tentang materi yang disajikan, dan pengenalan terhadap ciri-ciri situs berita bohong beserta cara penanggulangannya. Strategi yang diajarkan meliputi mencari berita dari sumber terpercaya, membandingkan berita dari beberapa sumber, serta memeriksa keabsahan dan kredibilitas berita melalui dewanpers.or.id. Kegiatan ini menekankan pentingnya upaya kolaboratif antara lembaga pendidikan dan pemerintah dalam meningkatkan literasi media generasi Z, serta partisipasi aktif masyarakat dalam memerangi berita palsu untuk mengatasi tantangan informasi di era digital. Dengan demikian, program seperti web seminar ini menjadi salah satu solusi efektif dalam membantu generasi Z mengembangkan keterampilan kritis dan bijak dalam mengelola informasi yang mereka terima melalui internet.