PELATIHAN BAHASA INGGRIS INTERAKTIF BERBASIS COOPERATIVE LEARNING UNTUK SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Nugraheni, Dyah Ayu; Mahbub, Moh. Arif; Bulqiyah, Suhaimah; Sari, Devi Nur Indah (JABN, 2024)
Kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu keterampilan yang sangat dibutuhkan seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun faktanya dari berbagai hasil studi, banyak siswa mulai dari tingkat sekolah dasar, menengah, hingga tinggi masih menghadapi kesulitan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris, terutama kesulitan di bidang keterampilan produktif untuk tujuan komunikatif lisan maupun tertulis. Kesulitan ini juga dialami oleh siswa pada salah satu Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Jember. Oleh karena itu, diperlukan adanya program kegiatan pengabdian masyarakat untuk membantu meningkatan kemampuan komunikasi siswa dalam Bahasa Inggris. Program berupa pelatihan Bahasa Inggris interaktif berbasis cooperative learning ini menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan diatas. Program pelatihan ini dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan antara bulan April – Mei 2019 yang terdiri dari delapan kali pertemuan dan beberapa kali evaluasi. Hasil dari program pelatihan menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme yang tinggi dari siswa sekaligus respon yang positif pihak guru dan sekolah.