PEMBUATAN INFOGRAFIS SEBAGAI BENTUK SOSIALISASI VAKSINASI COVID-19 - Deviona, Elrizfa; Kanafi, Fian; Kusuma, Ade (JABN, 2024)
Global pandemi Covid-19 berdampak pada semua sektor kehidupan manusia. Upaya pemerintah Indonesia untuk menurunkan kasus penderita dan penularan Covid-19 terus menerus dilakukan, yaitu melalui sosialisasi protokol kesehatan 4 M (menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan) dan program vaksinasi Covid-19. Vaksinasi dilakukan pada masyarakat agar bisa mendapatkan herd immunity dan memberikan perlindungan agar masyarakat bisa produktif dan beraktivitas lagi secara sosial dan ekonomi. Program ini telah dimulai sejak tanggal 13 Januari 2021 dan diharapkan dapat selesai diberikan kepada seluruh masyarakat pada bulan Maret 2022. Pemberian vaksinasi secara bertahap ini dilaksanakan dengan menyesuaikan ketersediaan vaksin di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya membantu mensosialisasikan pentingnya program vaksinasi Covid-19 di Kampung Mandar, Banyuwangi. Metode yang dilakukan adalah mengidentifikasi terlebih dahulu bagaimana urgensi permasalahan masyarakat dengan menggunakan 5W+1H, melakukan observasi dan wawancara terhadap warga dan tokoh masyarakat. Menurut mereka, meskipun kampung Mandar masuk pada wilayah zona hijau namun disana masih dinilai kurang mendapatkan akses informasi mengenai pelaksanaan vaksinasi Covid-19. Tim pengabdian masyarakat yang merupakan kelompok mahasiswa dan dosen program studi Ilmu Komunikasi membuat desain infografis yang berisi narasi tentang tujuan pelaksanaan, timeline atau tahapan pelaksanaan, tempat pelaksanaan vaksinasi, alur pendaftaran dan alur pelayanan vaksinasi Covid-19. Semua narasi yang digunakan sesuai dengan data yang bersumber dari website resmi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sehingga dapat dipertanggungjawabkan.