PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PENGEMBANG PANGAN LOKAL KABUPATEN NGANJUK MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK PIE SUSU HERBAL - Yulistiani, Ratna; Winarti, Sri; Ramadhany, Arlita; Pramudita, Mardani Rizkia (JABN, 2024)
Komunitas Pengembang Pangan Lokal (KPPL) Desa Banjaranyar, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk memiliki keinginan besar untuk memberdayakan komoditas lokal menjadi produk unggulan daerah yang memiliki nilai ekonomi dan daya saing tinggi. Salah satu produk yang akan dikembangkan adalah produk “Pie Susu Herbal” dengan beberapa varian rasa yang mengandung komponen bioaktif, yang berperan dalam peningkatan sistem kekebalan tubuh di masa pandemi Covid-19. Komunitas ini memiliki keinginan yang tinggi untuk maju, namun memiliki keterbatasan di bidang teknologi, oleh sebab itu tim dari UPN Veteran Jawa Timur mengimplementasikan kegiatan pelatihan pengolahan produk pie susu herbal yang memiliki peluang pasar tinggi, yang nantinya diharapkan sebagai produk unggulan Kabupaten Nganjuk. Adapun metode yang telah dilakukan, antara lain : 1). pelatihan pengembangan produk Pie Susu Herbal (materi pelatihan : teknik pembuatan Pie Susu Herbal dengan aneka varian, pengemasan dan pelabelan pangan, analisis ekonomi dan strategi pemasaran) ; 2). pemberian bantuan peralatan produksi; 3) Pendampingan keberlanjutan kegiatan usaha dan pemasaran hasil produksi; 5). Monitoring dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan ini antara lain: 1). meningkatkan keterampilan anggota KPPL dalam memproduksi Pie Susu Herbal dengan aneka varian ; 2). Terciptanya produk Pie Susu Herbal dengan tiga varian rasa (pie susu panjare, pie susu rosela dan pie susu jaelang) dalam kemasan yang menarik dan sudah mulai dipasarkan; 3). Terbukanya peluang berwirausaha Pie Susu Herbal dengan aneka varian yang diharapkan menjadi ikon makanan khas Kabupaten Nganjuk. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan potensi sumber daya alam menjadi produk unggulan Kota Nganjuk, disukai masyarakat dan memiliki peluang untuk dipasarkan ke berbagai daerah sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.