POTRET KEPENDUDUKAN KELURAHAN GUNUNG LINGAI KOTA SAMARINDA - Zen, Muhammad Aldani; Wati, Masna (JABN, 2024)
Pengelolaan potensi wilayah harus didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas sehingga dapat memberikan kebermanfaatan untuk suatu wilayah. Informasi terkait wilayah sangat diperlukan dalam pengembangan wilayah agar dapat difokuskan pada permasalahan yang ada sesuai data yang disajikan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wilayah Kelurahan Gunung Lingai meliputi kondisi geografis, demografi, dan sarana prasarana. Metode yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan sebanyak 77,2% penduduk Gunung Lingai berada pada golongan usia produktif. Nilai sex ratio sebesar 107,42 yang menunjukkan penduduk laki-laki lebih banyak dibandingkan penduduk perempuan. Penduduk Gunung Lingai mayoritas beragama Islam dengan persentase sebesar 87,5%. Sedangkan persentase penduduk yang tidak atau belum memiliki pekerjaan masih tergolong tinggi dengan persentase sebesar 24,1%. Selanjutnya, data kependudukan Kelurahan Gunung Lingai divisualisasikan dalam bentuk infografis yang dicetak dan diserahkan kepada pihak Kelurahan Gunung Lingai. Media infografis ini sebagai wadah informasi kondisi kependudukan terbaru di Kelurahan Gunung Lingai meliputi geografis tempat, komposisi penduduk, sarana-prasarana, dan data kependudukan lainnya. Dengan adanya visualisasi data kependudukan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terkait kondisi kependudukan serta menjadi bahan pertimbangan pembuatan kebijakan dalam menangani masalah kependudukan.