PENERAPAN CROWDFUNDING DONATION BASED UNTUK MENGUMPULKAN DONASI DALAM PEMENUHAN FASILITAS PENDIDIKAN DI MI NAZHATUT THALIBIN - Oktavia, Afissa Hanani; Purbantina, Adiasri Putri (JABN, 2024)
Kampanye GESITIN Yuk dibentuk karena rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia. Salah satu penyebabnya dapat dilihat dari masalah kesenjangan fasilitas pendidikan di Indonesia yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar siswa. Penulis memilih MI Nazhatut Thalibin sebagai sasaran kampanye berdasarkan survei yang telah dilakukan sebelumnya. Aspek yang menjadi kelayakan MI Nazhatut Thalibin menerima sosialisasi dan donasi dari program ini yaitu kondisi ruang kelas, jumlah tenaga guru honorer, akses transportasi menuju ke sekolah, dan lingkungan sosial masyarakat desa yang mayoritas masih belum mementingkan pendidikan. Penulis merumuskan solusi dari permasalahan ini, yaitu 1). Kampanye online, 2). Peluncuran campaign challenge, 3). Survei, 4). Sosialisasi dan pemberian donasi, serta 5). Monitoring dan evaluasi. Dalam pelaksanaan solusi ini terdapat parameter teori maupun konsep dan target yang dirumuskan penulis belum tercapai karena beberapa faktor, diantaranya kemunduran dari jadwal awal launching challenge yang berdampak pada hasil dari kegiatan ini.