MUDA BERWIRAUSAHA: PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING REMAJA PONDOK PESANTREN JABAL NOER - Ridho, Wahyu Fahrul; Chairil, Augustin Mustika (JABN, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung inisiatif One Pesantren One Product (OPOP) dengan memberdayakan santri dalam bidan wirausaha. Fokus utama kegiatan ini adalah kalangan santri di Pesantren Jabal Noer Taman, Sidoarjo, Jawa Timur. Salah satu pendekatan yang diambil adalah dengan meningkatkan kapasitas kewirausahaan dan keterampilan pemasaran di antara santri. Kegiatan ini mencakup serangkaian pelatihan dan workshop yang dirancang untuk membekali santri dengan keterampilan dasar dalam bidang pemasaran, desain produk dan fotografi produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat santri lebih memadai dalam memulai usaha mereka sendiri, sehingga secara tidak langsung mendukung misi OPOP untuk meningkatkan kemandirian ekonomi di kalangan santri.Sebagai langkah evaluatif, akan diadakan survei dan penilaian berbasis kinerja setelah pelatihan untuk mengukur sejauh mana peningkatan keterampilan dan pengetahuan telah terjadi. Diharapkan, kegiatan ini akan memberikan solusi jangka pendek dan panjang untuk mengurangi angka pengangguran di Indonesia, khususnya di antara populasi santri yang sering kali kurang mendapat akses ke pelatihan vokasional dan pendidikan ekonomi. Dengan adanya kegiatan ini, kita bisa memperoleh data dan wawasan yang lebih baik mengenai efektivitas pelatihan kewirausahaan dalam mengurangi pengangguran. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di pesantren atau institusi pendidikan lainnya di Indonesia.