WEBINAR JUAL BELI ONLINE UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN GUNUNG GEDANGAN - Saputro, Erwan Adi; Firdaus, Muhammad Iqbal; Ahmad, Syarifudin; Putri, Leona Kartika; Septyana, Elysa; Faisal, Agiel Rahman; Hadi, Hudanto Rahman (JABN, 2024)
Artikel ini menjelaskan mengenai salah satu media belajar dalam pembelajaran jarak jauh (daring) yaitu webinar. Banyak instasi/lembaga pendidikan yang mengadakan kegiatan webinar sebagai bentuk aplikasi teknologi informasi di masa pandemi Covid-19. Masa pandemi Covid-19 ini telah menyebabkan banyak pengusaha yang mengalami penurunan dalam penjualan dan pendapatan sehariharinya. Industri kecil menengah (IKM) dan usaha kecil menengah (UKM) banyak yang mengalami kerugian. Dalam hal ini, di adakan sebuah Webinar Kewirausahaan dengan judul strategi jual beli online secara efektif pada era pandemi. Webinar ini merupakan salah satu cara yang diselenggarakan agar masyarakat dan terutama pemilik IKM di Kelurahan Gunung Gedangan dapat memahami penjualan berbasis online yang saat ini menjadi opsi dalam meningkatkan penjualan. Kewirausahaan merupakan sebuah usaha untuk memutuskan, mengembangkan, diikuti dengan memadukan inovasi, kesempatan, dan langkah terbaik agar memberi nilai lebih. Salah satu bentuk kewirausahaan adalah dengan menjual barang atau jasa dan juga untuk menambah lapangan kerja dan memberikan pelajaran bagi pebisnis baik yang akan memulai dan yang sudah menjalankannya. Diharapkan bagi para peserta yang ikut dalam webinar ini dapat lebih bersemangat untuk dalam menjalankan dan juga memulai sebuah bisnis di tengan pandemic covid-19 ini. Dan juga mengetahui cara agar dapat mengatasi masalah yang muncul akibat perubahan kondisi kehidupan saat ini yang hampir keseluruhan kegiatan dilakukan secara daring.