PELAKSANAAN PROGRAM PADAT KARYA DI KELURAHAN PEGIRIAN, KECAMATAN SEMAMPIR, SURABAYA - Hafizh Rizqi Rajendra; Amalia, Diana (JABN, 2025)
Kemiskinan merupakan masalah yang saling berkaitan dengan kurangnya kemapuan dalam mengakses secara ekonomi, sosial budaya, politik dan partisipasi dalam masyarakat. Untuk mengatasinya kemiskinan di Kota Surabaya. Pemerintah Kota melaksanakan program Padat Karya sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat berpenghasilan rendah atau keluarga miskin. Program ini dilaksanakan melalui kerjasama dengan berbagai dinas dan pelaku UMKM setempat. Kegiatan tersebut juga melibatkan mahasiswa program magang dan studi independen sebagai pelaksana survei di lapangan. Kegiatan program Padat Karya bertujuan untuk mendukung pelaksanaan survei dan pendataan penerima manfaat program Padat Karya di kelurahan Pegirian, kecamatan Semampir. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu pengarahan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil), survei lapangan, serta penyusunan dan pelaporan hasil survei. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat terhadap program ini, dan diharapkan dapat memperkuat koordinasi antara pemerintah dan masyarakat serta meningkatkan kepercayaa warga terhadap keberlanjutan program Padat Karya di Surabaya.