Kampanye Sosial Masyarakat Pesisir Terhadap Kenaikan Air Laut di Semarang - Panjaitan, Dwi Putri Geometry; Kresnawati, Megahnanda Alidyan (JABN, 2025)
Studi Independen merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mengusung pembelajaran berbasis daring. A Better World Academy (ABWA) merupakan salah satu program studi independen yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar merancang kampanye aksi gerakan sosial dengan fokus pada empat isu, yaitu lingkungan, kesetaraan, pendidikan dan kesehatan. Program inkubasi ABWA berisi kurikulum yang diinisiasi oleh Campaign.com untuk membantu para social organizer dalam membentuk dan merancang kampanye sosial yang berdampak dan berorientasi pada perubahan positif. Kegiatan bertajuk #SatuKotaSelamatkanIndonesia merupakan salah satu kampanye terhadap isu lingkungan, khususnya terkait kenaikan permukaan air laut sebagai salah satu dampak nyata perubahan iklim. Kampanye ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai urgensi mitigasi dan adaptasi terhadap resiko kenaikan air laut, serta mendorong partisipasi publik dalam upaya pelestarian lingkungan.