PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KREATIVITAS BAHASA PADA KARANG TARUNA DESA PARANGARGO KABUPATEN MALANG - Kinanti, Kingkin Puput; Astuti, Endang Setiyo; Sumarti, Endang; Hartatik, Sri Fatmaning (JABN, 2024)
Pelatihan kewirausahaan ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna bernama Maatoon di Desa Paragargo Kabupaten Malang. Karang Taruna Maatoon merupakan salah satu Karang Taruna yang sangat aktif di Desa Parangargo. Karang Taruna Maaton sebenarnya memiliki gairah dan semangat yang tinggi dalam berwirausaha, terutama dalam usaha kaos sablon namun banyak terkendala karena rendahnya keterampilan produksi maupun keterampilan pemasaran digital. Untuk itu Tim Pengabdi berupaya untuk membantu mitra melalui pelatihan kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah diskusi interaktif untuk mengatasi pemasalahan mitra di bidang kewirausahaan. Pelatihan dilaksanakan secara bertahap, mulai dari pelatihan motivasi usaha, pelatihan produksi kaos sablon, pelatihan menejemen keuangan dan pelatihan pemasaran digital atau digital marketing. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kelompok pemuda Karang Taruna Maatoon mengalami peningkatan dalam motivasi usaha, peningkatan keterampilan produksi kaos sablon, peningkatan keterampilan manajemen keuangan, dan peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam pemasaran digital. Peserta terlibat aktif dalam kegiatan terlihat pada saat peserta berlatih menciptakan permainan bahasa.