PELATIHAN MENULIS PROCEDURE TEXT DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PADLET DI ENGLISH CONVERSATION CLUB MAN KOTA BLITAR - Fadhilawati, Dian; Mansur, Moh (JABN, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis procedure text Siswa ECC MAN Kota Blitar yang masih kurang dengan melalui aplikasi Padlet. Pelatihan ini dilaksanakan setiap hari Jumat dari 5 maret sampai 9 April 2021. Dikarenakn pandemic Covid 19 masih melanda yang tidak memungkinkan pelatih melakukan pelatihan secara langsung ke sekolah maka pelatihan ini dilaksanakan dengan virtual menggunakam aplikasi Padlet. Lebih lanjut, sebagai komunikasi kita menggunakan group WhatsApp khusus untuk ECC MAN Kota Blitar. Pelatihan ini diikuti oleh 25 siswa dengan prosedur: Pre-test, Pengenalan Aplikasi Padlet ke siswa, Pembelajaran Procedure Text melalui Aplikasi Padlet, Praktek Menulis Procedure text, dan diakhiri dengan post-test. Hasil pelatihan ini telah mampu meningkatkan kemampuan menulis procedure text siswa dari 62.90 ke 81.35. Dari hasil tersebut, pelatih menyarankan agar siswa terus untuk berlatih menulis dalam Bahasa inggris melalui aplikasi Padlet tidak terbatas pada menulis procedure text tapi juga menulis dengan topik lain misalnya menulis kegiatan sehari hari mereka dengan menggunakan Bahasa Inggris di Aplikasi Padlet.