PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PELESTARIAN HUTAN MANGROVE MANGGAR - Pratama, Marcelino Ryan Ardi; Maryani; Ardani, Mela; Azizah, Nur; Akbar, Ariandimas Mirzaali; Herlina; Nugraha, Mohamad Rifqi; Utomo, Muchammad Chandra Cahyo; Atrinawati, Lovinta Happy (JABN, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Hutan Mangrove Daerah Aliran Sungai Manggar, RT 36, Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan. Kegiatan ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat terhadap keberadaan dan manfaat ekosistem hutan Mangrove, terutama hutan Mangrove yang terdapat di DAS Manggar. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 minggu yang berisi berbagai kegiatan. Adapun program kerja yang dilaksanakan di DAS Manggar yaitu melakukan sosialisasi kepada warga setempat, mempraktikkan cara menanam bibit Mangrove, membuat pojok baca serta pembuatan dan penyerahan akun media sosial Instagram. Untuk hasil yang dicapai yaitu meningkatkan partisipasi dan kepedulian masyarakat setempat dalam konservasi Mangrove, terbentuknya akun sosial media Instagram sebagai sarana informasi Mangrove DAS Manggar, dan terbentuknya pojok baca yang informatif mengenai Mangrove. Selain itu, terdapat beberapa potensi keberlanjutan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu Mangrove DAS Manggar dapat dijadikan sebagai sarana pariwisata yang dapat membantu warga setempat untuk meningkatkan perekonomian, serta sebagai sarana edukasi bagi pelajar, komunitas maupun peneliti.