PEMANFAATAN DAUN BELIMBING WULUH MENJADI TEH HERBAL DI KELURAHAN JAGIR - Mulia, Dhandy; Lestari, Temi Puji; Adinda, Nabila Saphira; Hasiholan, Christian Nugraha; Yasser, Haekal (JABN, 2024)
Daun dari tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki senyawa – senyawa metabolik sekunder di dalamnya seperti flavonoid, saponin, tanin, sulfur, asam format, peroksidase, kalsium oksalat, dan kalium sitrat. Dengan kandungan tersebut, daun dari tanaman belimbing wuluh dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal yang menjadi alternatif terapi dari obat yang memiliki kandungan zat kimia sintetik yang berefek samping kurang baik bagi struktur jaringan tubuh. Daun dari tanaman belimbing wuluh bisa dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit pada kardiovaskular, dan kandungan antibakteri yang bisa digunakan sebagai anti jerawat. Manfaat-manfaat tersebut bisa didapatkan dengan cara mengolah daun belimbing wuluh menjadi teh herbal dengan melewati beberapa proses.