PENGOLAHAN TEPUNG JAGUNG MENJADI BERBAGAI OLAHAN MAKANAN DI KABUPATEN BANGKALAN

Authors

  • Yenny Wuryandari
  • Nurul Widji Triana
  • Dedin F. Rosida
  • Gita Pawana

Abstract

Pengembangan komoditas jagung di daerah Bangkalan yang meliputi pengetahuan, teknologi dan ketrampilan masyarakat tentang jagung masih terbatas dalam hal budidaya untuk peningkatan produksi yang aman lingkungan. Penanganan pasca panen jagung di Bangkalan terkait pengetahuan dan ketrampilan bagaimana mengolah jagung menjadi produk unggulan lokal yang mempunyai nilai jual tinggi, belum optimal. Oleh sebab itu dalam kegiatan program Iptek bagi Wilayah ini akan diimplementasikan kegiatan penyuluhan dan pelatihan pengolahan tepung jagung menjadi berbagai macam olahan yang mempunyai nilai jual yang lebih tinggi. Hasil yang telah dilakukan adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan untuk dapat mengolah tepung jagung menjadi berbagai produk olahan pangan yang mempunyai daya jual. Dengan demikian jagung tidak lagi dijual dalam bentuk pipilan jagung dengan harga yang murah, tetapi dijual dalam bentuk hasil olahan yang harganya lebih mahal. Penyuluhan dan pelatihan yang dilaksanakan adalah pembuatan olahan jagung menjadi Naged, Stik, Tortilla, Cokies, dan Mie jagung. Selain itu juga dilakukan analisa ekonomi olahan jagung. Pelatihan ini diharapkan akan dapat memotivasi masyarakat tani dan dapat menambah nilai jual komoditas jagung dengan mengolah tepung jagung menjadi berbagai olahan serta dapat sebagai daya ungkit perekonomian masyarakat Bangkalan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-09-18

How to Cite

Wuryandari, Y., Triana, N. W., Rosida, D. F., & Pawana, G. (2024). PENGOLAHAN TEPUNG JAGUNG MENJADI BERBAGAI OLAHAN MAKANAN DI KABUPATEN BANGKALAN. JABN, 2(1), 29–43. Retrieved from https://jabn.upnjatim.ac.id/index.php/jabn/article/view/181

Issue

Section

Articles